02/22/14
Khoirony / Warung Ilmu


Perbedaan antara blog dan website cukup membingungkan bagi sebagian besar orang. Sebagian orang merasa bingung antara blog dan website sementara yang lain ada yang belum mengerti tentang keduanya. Dalam rangka untuk menghapus pandangan Anda tentang blog dan website, kami akan berbagi pengetahuan tentang perbedaan antara Blog dan Website. Sebuah blog dan website memang sama sekali berbeda dalam banyak hal. Anda tidak bisa menganggap keduanya itu satu hal yang sama! Untuk memiliki perspektif yang jelas mengenai keduanya, mari kita lihat perbedaannya di bawah ini.

1.  Menurut Wikipedia
Menurut Wikipedia, blog adalah sebuah situs diskusi yang terdiri dari enteri diskrit yang dipublikasikan di WWW (World Wide Web). Sementara website adalah sekumpulan halaman web terkait yang disajikan dari satu domain.
"Blog merupakan kontradiksi dari web log"
"Website merupakan kontradiksi dari situs di web"

2.  Berdasarkan Kontennya
Sebuah blog dapat berisi berbagai macam konten. Topik-topik posting dapat berupa bahasan mengenai teknologi, fashion, produk tertentu, atau mengenai aktor dan atlet tertentu dengan sensasi yang baru. Sebuah blog bertindak seperti sebuah majalah digital dengan berbagai kejutan bagi pembacanya setiap hari. Di sisi lain, sebuah website mewakili satu produk, satu orang, dan teknologi yang serupa. Dengan kata lain, website memiliki isi dengan genre serupa.


3.  Formal dan Informal Konten
Blog dan Website menggunakan nada yang berbeda untuk menangani pembacanya. Website ini umumnya menggunakan nada atau bahasa formal untuk menggambarkan isinya sementara blog biasanya menggunakan nada atau bahasa yang jauh lebih sederhana dan informal untuk deskripsi kontennya.

4.  Coding
Ketika membicarakan blog dan website, orang biasanya takut dengan coding. Jika Anda memilih blog, Anda tidak perlu khawatir! Untuk menciptakan sebuah blog, Anda tidak perlu seorang yang ahli di bidang pengkodean. Anda cukup mendownload template dan memulai dengan belajar dasar-dasar pengkodean. Berbeda dengan website, Anda harus paham dan mengerti pengkodean seperti HTML5, CSS3, PHP, dan lain-lain.

5.  Daftar Konten
Sebuah blog memiliki daftar kronologis postingan. Semua tulisan yang telah Anda buat disusun dari yang terbaru sampai terlama. Setiap kali Anda mengunjungi sebuah blog biasanya Anda langsung menemui daftar beberapa konten yang pernah diposting oleh pemiliknya. Sementara bila Anda mengunjungi website, Anda tidak akan menemui daftar itu. Data yang ada dalam website biasanya statis.

6.  Homepage
Untuk blog dan website, homepage sama sekali berbeda. Dalam sebuah website, homepage menjelaskan isi dasar situs web. Ini akan memberitahu pengunjung tentang jenis produk yang ditawarkan oleh website itu. Namun, homepage blog dibanjiri berbagai tulisan yang telah diposting.

7.  Rating
Sebuah blog sebagian besar dianggap aktif tergantung pada jumlah pengunjung aktif yang dimilikinya. Jumlah pembaca menentukan peringkat blog. Sebuah rating yang baik sangat penting untuk blog untuk berhasil dan mendapatkan lalu lintas sebanyak mungkin. Di sisi lain, sebuah website tidak dipengaruhi oleh hal-hal seperti pada blog.

8.  Waktu
Waktu yang tepat sangat penting untuk sebuah blog yang sukses! Anda perlu mengirim posting Anda biasanya antara pukul 08.00 sampai jam 12.00 untuk menarik pembaca ke blog Anda. Namun pada website, waktu tidak ada hubungannya dengan itu. Website itu tidak tergantung pada waktu.

9.  Interaksi Pengguna
Keluar dari blog dan website, blog dianggap lebih interaktif. Blog menawarkan pengunjung berupa opsi untuk berkomentar, menyukai, dan membagikan postingan. Sementara website biasanya admin memblok komentar sehingga membuat website kurang interaktif.

10. Search Engine
Setiap kali pengguna mencari menggunakan mesin pencari tertentu, maka blog yang akan dicari lebih banyak dibandingkan dengan website. Karena isi blog terus berubah, itu menyebabkan mesin pencari melakukan pencarian lebih banyak pada blog. Namun isi website ini statis sehingga website memiliki pencarian yang terbatas.

Nah sobat, itu saja artikel yang bisa saya sajikan kali ini. Semoga bermanfaat bagi Anda semua dan membuat Anda menjadi mengerti mengenai perbedaan antara blog dan website..


Khoirony / Warung Ilmu
Bismillahir-Rahmaanir-Rahim ...
ada 3 kisah tentang orang2 yg berpegang teguh kepada Al Quran dan As Sunnah ..
Gaya Penyampaiannya cukup unik dan membuat kita semua tersenyum ... selamat membaca ...

1. ORANG YANG HATINYA TERGANTUNG DI MESJID ...

Didepan sekolah ada preman yang ingin membeli es cendol

Preman : Pak gw pesen es nya dong serebu !
Penjual es : iya sebentar saya buatkan dulu ya mas

Lalu terdengar suara adzan berkumandang, ALLAHUAKBAR ALLAHUAKBAR

Penjual es : Mas ini es nya. Silahkan !
Preman : Ahh..akhirnya

Penjual es : Mas saya tinggal dulu sebentar, saya mau solat
Preman : Hah ? yakin lu ? emang lu ga takut dagangan lu diambil orang ?

Penjual es : Saya lebih takut lagi kalau tidak dapat shaf pertama mas
Preman : Oohh…so swit. Paakk Gw ikut dong !

Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda : “Kalau seandainya manusia mengetahui besarnya pahala yang ada pada panggilan (adzan) dan shaf pertama kemudian mereka tidak bisa mendapatkannya kecuali dengan undian maka pasti mereka akan mengundinya.

Dan kalaulah mereka mengetahui besarnya pahala yang akan didapatkan karena bersegera menuju shalat maka mereka pasti akan berlomba-lomba (untuk menghadirinya).

Dan kalaulah seandainya mereka mengetahui besarnya pahala yang akan didapatkan dengan mengerjakan shalat isya dan subuh, maka pasti mereka akan mendatanginya meskipun harus dengan merangkak.” (HR. Al-Bukhari no. 69 dan Muslim no. 437)


2. ADAB MAKAN ...

Saat liburan A diajak bosnya untuk makan di hotel mewah bersama B

A : Wahh keren banget nih hotel, gede cing !
B : Enjeh apik yo

A : Lu udah pernah makan di hotel belom ? Si bos mau traktir steak nih. Lu jangan ndeso ya !
B : Enjeh mas

Setelah memesan, steak pun datang. A memegang garpu ditangan kiri dan pisau ditangan kanan sementara B sebaliknya

A : Dasar ndeso lu. Dimana-mana makan steak garpunya ditangan kiri, pisaunya dikanan

B : Enjeh saya tahu, tapi lebih baik saya ndeso dihadapan manusia daripada saya ndeso dihadapan ALLAH dan RASULULLAH

Dari Umar Bin Abu Salamah, Rasulullah saw bersabda : Hai anak muda, bacalah “bismillah”. Makanlah dengan mempergunakan tangan kanan dan ambilah dari piring yang berada dekat denganmu saja (H.R. Bukhari)

Dari Ibnu Umar, Rasulullah bersabda : Apabila kamu makan dan minum, makan dan minumlah dengan tangan kanan, karena hanya setan yang makan minum dengan tangan kiri (H.R. Muslim)



3. KORUPSI ....

sebentar lagi masuk kuliah, karena terburu-buru A tidak memakai helm

A : ayo cepetan, bentar lagi telat nih !
B : Lu yang lama, gw nungguin dari tadi !

Ketika di perempatan rawamangun, A melihat kanan kiri. Sementara B deg-degan takut kena tilang polisi

A : Mudah-mudahan aja ga ada polisi

Tiba-tiba, PRIIITTT PRIIITT !

Polisi : Stop ! bisa lihat surat-suratnya mas ? sudah tahu kesalahannya ?

B : Iya pak maaf, tadi buru-buru sih jadi lupa

Polisi : Mas kami tilang
A : Udah damai aja damai

Polisi : Astagfirullah

Karena cuaca panas, Pak polisi mengajak mereka duduk dan minum es sebentar

Polisi : Gaji saya memang tidak terlalu besar, tapi Alhamdulillah, Allah mencukupkan kebutuhan keluarga saya. Memang ada teman yang gelap mata, mamakan uang damai, uang suap, uang keamanan. Tapi ada juga yang tegas menolak, kami sadar uang panas, ujung-ujungnya membakar. Membakar kehormatan kami, anak-anak kami dan akhirnya membakar diri kami.

Zaman rasul menggelapkan sepotong baju atau jarum saja bisa masuk neraka, apalagi uang suap berkali-kali. saya juga takut suatu ketika terbawa arus, saya ingin mengundurkan diri. Tapi di Indonesia ini bagian mana yang benar-benar bersih. Jadi saya bertekad untuk bertahan dan berladang kebajikan. Disini mungkin golongan seperti kami tidak terlihat masyarakat. Tapi ALLAH MAHA MELIHAT

B : Huuuaaa….Pak kami rindu sosok polisi seperti bapak. Alhamdulillah masih ada polisi baik

A : Tilang saya pak ditilang 100 pun saya ikhlas
Polisi : Loh ???

Rasulullah bersabda : Barang siapa yang kami angkat di antara kamu memangku suatu jabatan, lalu disembunyikannya terhadap kami sebuah jarum atau yang lebih kecil dari itu, maka perbuatannya itu adalah penggelapan. Dia akan datang pada hari kiamat membawa barang yang digelapkanya itu (H.R Muslim)

*****
Semoga kita dapat mengambil pengetahuan yang bermanfaat dan bernilai ibadah ..





Khoirony / Warung Ilmu
Buat Teman Teman Blogger Seluruh Indonesia

Kalian tau ndak sih fren, Blog berasal dari kata Web dan Log (WEBLOG) yang berarti catatan online (yang berada di web).  Pengertian yang lebih lengkap, blog adalah situs web yang berisi tulisan, artikel atau informasi bermanfaat yang diupdate (diperbaharui) secara teratur dan dapat diakses secara online baik untuk umum maupun pribadi Berikut ini adalah beberapa Tips Yang Bisa Membantu Kita Dalam Menulis Sebuah blog :

Buat pendapat Anda agar dapat dimengerti orang lain. Orang-orang menyukai blog, mereka menyukainya dikarenakan blog itu ditulis oleh orang dan tidak berbadan hukum. Orang-orang ingin mengetahui apa yang dipikirkan orang lain. Beritahu mereka apa yang ada dipikiran Anda dengan kata-kata yang mungkin dan masuk akal.

Buatlah tautan/link website sebanyak mungkin, Dukung setiap tulisan Anda dengan merujuk pada website lain yang berhubungan dengan tulisan tersebut.

Jangan Putus asa dalam menulis, Berikan batas maksimun dari informasi yang akan Anda kemukakan dengan jumlah kata-kata sedikit mungkin. Waktu itu adalah terbatas dan keseibukan orang itu tidak terbatas. Bagi pengetahuan Anda kepada pembaca.

Penulisan artikel usahakan 250 kata ,Tulisan yang panjang itu lebih mudah dilupakan dan lebih sulit untuk menarik info yang kita tulis. Jadi, 250 kata saja sudah cukup.

Buatlah sebuah berita terhangat atau Headline yang rapi dan actual Muatlah argumen menyeluruh Anda menjadi sebuah Headline blog. pelajari Koran-koran lokal bagaimana mereka melakukannya.

Sertakan tombol pada point-point post Anda Kita semua menyukai sesuatu yang terdaftar dan terstruktur secara rapi. Dengan struktur ini info yang kita berikan akan dengan mudah dimengerti.

Buatlah tulisan Anda mudah ditangkap Setiap paragraf memuat sebuah subheading. Buatlah kalimat dan pokok berita agar tidak terlalu panjang dan tepat sasaran.

Tetaplah konsisten dengan gaya Anda menulis Orang ingin mengetahui apa yang Anda harapkan dari tulisan Anda, sekali Anda memiliki gaya menulis untuk pembaca Anda tetaplah menulis seperti itu.

Sisipkan setiap post dengan kata kunci (Keyword) Berpikirlah tentang kata kunci apa yang biasanya orang gunakan untuk mencari sebuah artikel, kemudian sertakan kata kunci tersebut di bagian body text dan headers. Yakinkan bahwa penempatan kata kunci itu tepat pada tempatnya.
Perbaiki tulisan Anda Menulis yang baik adalah memperbaikinya. Sebelum Anda menekan tombol submit (publish), baca kembali post Anda dan hapus bagian-bagian yang tidak begitu penting.



Khoirony / Warung Ilmu
1. Kakek berkata, hargai istrimu sebagaimana engkau menghargai ibumu, sebab istrimu juga seorang ibu dari anak-anakmu.

2. Jika marah boleh tidak berbicara dengan istrimu, tapi jangan bertengkar dengannya (membentaknya, mengatainya, memukulnya).

3. Jantung rumah adalah seorang istri. Jika hati istri mu tidak bahagia, maka seisi rumah akan tampak seperti neraka (tidak ada canda tawa, manja, perhatian). Maka sayangi istrimu agar dia bahagia dan kau akan merasa seperti di surga.

4. Besar atau kecil gajimu, seorang istri tetap ingin diperhatikan. Dengan begitu, maka istrimu akan selalu menyambutmu pulang dengan kasih sayang.

5. dua orang yang tinggal 1 atap (menikah) tidak perlu gengsi, bertingkah, siapa menang siapa kalah. Karena keduanya bukan untuk bertanding melainkan teman hidup selamanya.

6. Di luar banyak wanita idaman melebihi istrimu. Namun mereka mencintaimu atas dasar apa yang kamu punya sekarang, bukan apa adanya dirimu. Saat kamu menemukan masa sulit, maka wanita tersebut akan meninggalkanmu dan punya pria idaman lain di belakangmu.

7. Banyak istri yang baik. Tapi di luar sana banyak pria yang ingin
mempunyai istri yang baik dan mereka tidak mendapatkannya.Mereka akan menawarkan perlindungan terhadap istrimu. Maka jangan biarkan istrimu meninggalkan rumah karena kesedihan, Sebab ia akan sulit sekali untuk kembali.

8. Ajarkan anak laki-lakimu bagaimana berlaku terhadap ibunya, sehingga kelak mereka tahu bagaimana memperlakukan istrinya.

Subhanallah, nasehat-nasehatseperti ini sangat berguna bagi hidup kita. "Like Share Artikel ini, siapapun anda, mudah-mudahan pahala dari Allah SWT dilimpahkan kepada anda.



Khoirony / Warung Ilmu
CARA MEMASUKAN FILE EXCEL, WORD, POWERPOINT KE DALAM BLOG

Langkah 1 : upload file ke google docs.
Silahkan login ke http://docs.google.com dengan account gmail anda.
Klik tab Upload yang berada di sebelah kiri atas layar monitor anda.
Klik tombol browse… di bawah tulisan Browse your computer to select a file to upload:
Masukan file yang ingin anda upload (word, excel, power point).
Klik tombol Upload File yang ada di sebelah bawahnya.
Tunggu beberapa saat sampai file anda terupload semuanya (tergantung dari besarnya file  serta kecepatan koneksi anda).

Jika sudah ter_upload, anda bisa mengeditnya jika mau.

Klik tab publish yang ada di sebelah kanan atas layar monitor anda, maka akan keluar tulisan “Thisdocument is not yet published”.

Klik tombol publish now yang ada di bawahnya.
Jika sudah selesai, lihat kembali ke bagian bawahnya!
Klik link bertuliskan More publishing options.
Setelah keluar window pop up, klik menu drop down di sebelah tulisan File format kemudian pilihHTML to embed a webpage.
Klik tombol Generate URL.
Copy kode HTMl yang di berikan, lalu paste pada notepad atau text editor lainnya.
Silahkan di close saja window nya.
Silahkan anda sign out dari google docs jika mau.
Selesai.

Langkah 2 : posting kode google docs ke blogger.
Silahkan login ke blog dengan ID anda.
Klik Posting Baru.
Silahkan anda buat postingan yang anda inginkan.
Ketika anda mau menyisipkan kode yang dari google docs, klik terlebih dahulu tab Edit HTML ( jangan yang compose)
Paste kode google docs yang ada di notepad tadi pada tempat yang anda inginkan.
Klik Tombol MEMPUBLIKASIKAN POSTING.
Silahkan lihat hasilnya.
Selesai.

 Cara lain ,   caranya:

log on ke www.scribd.com.... kalo disuruh login, login aja dulu
setelah beres login, upload deh file yang mau di masukkan dalam postingan blog,,bisa berupa doc, xls, atau ppt.
Setelah proses upload beres, cari tombol "embedd" (adanya di bagian kanan agak ke bawah), klik, muncul 2 pilihan link HTML. jangan klik yang atas, tapi yang kedua. klik bagian "COPY" lalu PASTE dech di postingan blog kamu... beres deh....

selain lebih praktis, tampilan "tabel" (dlm excel) lebih terlihat ketimbang dengan menggunakan google docs. dapat di download, di print and di share juga.

SELAMAT MENCOBA..... MARI KITA BERBAGI PENGETAHUAN.


Khoirony / Warung Ilmu
"Lelah.. adalah teman yang akan menegur kita,  Tentang betapa pentingnya menemukan makna dalam setiap pencarian"  udah dua pekan kamu tidak ada kabar, semoga tidak menciptakan celah di antara kita. -kangen-

nyanyi dulu ah.. :)

Sejak dia pergi dari hidupku
ku merasa sepi
ia tinggalkan ku sendiri, disini..
tanpa sesuatu yang pasti.

aku tak tau harus bagaimanaaku merasa tiada berkawan selain dirimu, selain cintamu..

Kirim aku malaikatmu  biar jadi kawan hidupkudan tunjukkan jalan yang memang kau pilihkan padaku...Kirim aku malaikatmukarena ku sepi berada disinidan didunia ini aku tak mau sendiri..

Tanpa terasa ku teteskan air mata iniyang tiada berhenti mengiringi kisah di hati..

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/-lRaiRUOlEE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>


Khoirony / Warung Ilmu
sebenarnya ya.. gue mau update status yang lebih tajam..
tapi..
di facebook banyak yang mata mata_in gue..
terus di sebar deh,
ada yang bilang ke kakak gue..
ada yang bilang ke teman2 gue..
ada yang share sama guru atau ustad malahan..
yang lebih parah, ada dosen yang suka perhatiin status ane,
udah gitu dia ceritakan di kampus..

ane sih nggak masalah,.
cuman..
kebanyakan ane updete statusnya menggunakan kata kata yang abstrak agar kalian mau sedikit berfikir..
dan yang aku takutkan pun terjadi,
kebanyakan mereka tidak memahaminya..
tapi berani ngomong n' nyebarin gitu
gue sih dengernya lucu aja,..
masalahnya ya itu...
berita yang salah tentang ane udah terlanjur ke sebar..

ane bisa apa coba,?

Sekedar ilustrasi aja brooo,
|ilustrasi yg salah|